..:: YA ALLAH ::.. " AKU MOHON KEPADAMU AKAN KECINTAANMU, KECINTAAN ORANG YG MENCINTAIMU, DAN CINTA KEPADA AMAL YG MENDEKATKAN KEPADA KECINTAANMU

Untuk mencari data ke seluruh internet lakukan dibawah ini.

DONASI

Dukung blog ini dengan donasi anda. jika anda merasa blog ini bermanfaat, anda bisa memberikan kontribusi ke ICT WATCH BY= KING ALIBABA via BANK BRI SYARIAH A/N MOHD MUKTI SYAHALI NO.REK= 1004365662 ATAU WESTERN UNION ATAU KLIK IKLAN DIBAWAH INI ATAU IKUT JOIN&BERGABUNG DI http://www.kingalimasterkaya.tk KARENA ANDA AKAN DAPAT WEBSITE GRATIS&PULUHAN E-BOOK&SOFTWARE&HAK USAHA&KOMISI 100%,BUKAN MLM,YG TUJUANNYA DAPAT MEMBAWA BAROKAH ILMU&HARTA&TAHTA UNTUK ANDA

MAU MAEN GAME ONLINE GRATIS KLIK DIGAMBAR

TOKO ONLINE

..:: ICT WATCH KING ALI BABA ::.. " KASIH DAN SAYANG SECERAH CAHAYA,Andai hati sebening kaca, pastilah jiwa tiada ternoda.....andai sikap selembut sutra,santun kata tiada terluka.....,andai mulut berkata mulia, tiada hati yg terluka... namun tiada yg sempurna.... Minal Aidin Wal faizin. mohon maaf lahir & batin.... SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH PUASA RAMADHAN & SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI SEMOGA KEMBALI KE FITRAH,AMIN!

OFFICIAL PARTNER TIKET.COM

Thursday, August 26, 2010

Kurma, Mutiara Berharga di Kala Puasa

bulan Ramadhan adalah bulan suci yang selalu dinanti oleh umat Muslim seluruh dunia. Demikian juga di Indonesia. Masyarakat Indonesia yang sebagian besar adalah umat Muslim selalu menanti datangnya bulan suci ini, sekaligus, tentunya, perayaan Idul Fitri yang menjadi tanda kemenangan atas hawa nafsu selama bulan puasa. Dalam bulan ini, tentunya akan ada satu hal yang tidak akan pernah ditinggalkan. Ya, kurma! Sebagai buah yang dinikmati untuk berbuka puasa ataupun sebagai makanan penutup pada saat sahur. Sebenarnya apa sih buah kurma ini? Apa sih manfaatnya dan dari mana buah ini berasal? Ternyata cerita soal kurma menarik untuk diikuti. Mulai dari tumbuh di pohon sampai akhirnya datang ke meja makan dan memberi manfaat bagi tubuh kita.

Pohon kurma masuk sebagai salah satu bagian dari keluarga kelapa dan pinang, yang dipercaya sudah dikembangkan selama berabad-abad lamanya. Pohon kurma tumbuh berkelompok dan sudah mulai dikenal sebagai salah satu bahan makanan pokok di daerah Timur Tengah. Uniknya pohon kurma berumah dua, maksudnya, bunga jantan dan bunga betina tidak berada dalam satu pohon, jadi bagi para penanam kurma, akan selalu memelihara setidaknya satu pohon jantan, sehingga kebunnya akan dapat memberikan buah kurma pada musimnya.

Proses pematangan kurma terdiri dari empat tingkat yang dalam bahasa Arab dikenal sebagai: kimri (buah mentah), khalal (buah muda, dengan tekstur renyah dan segar), rutab (buah matang dengan tekstur lunak), dan tamr (buah matang yang dikeringkan dengan bantuan matahari). Kurma yang kita jumpai di Indonesia kebanyakan adalah kurma yang sudah berada dalam tingkat rutab dan tamr, dengan tekstur yang kering di bagian luar dan masih agak basah di bagian dalam.

Selain dimakan sebagai buah yang sering kita nikmati di sini, ternyata secara tradisional, kurma juga banyak diolah menjadi beberapa jenis makanan, seperti dalam masakan Tajines, dari Maroko, atau Ka'ak, semacam kue tradisional Arab. Kurma juga dibuat menjadi semacam selai yang disebut Ajwa, atau semacam madu untuk dicelup yang disebut sebagai Dib di Libia. Ada juga semacam sirup dari buah kurma yang dikenal dengan nama Jallab.

Kurma ternyata sudah lama sekali dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan. Karena kandungan tanin yang tinggi, maka kurma dapat membantu proses pembersihan dalam jalur pencernaan. Dalam bentuk sirup, kurma akan sangat membantu untuk meredakan radang tenggorokan, flu, bahkan meredakan demam dan beberapa keluhan lain. Penduduk Timur Tengah juga percaya bahwa kurma akan membantu melawan mabuk alkohol.

Sedangkan dari kandungan gizinya, buah ini dikenal sebagai "bahan makanan ideal, dengan berbagai nutrisi penting dan berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan." Buah kurma matang mengandung 80% gula, sedangkan sisanya yang 20% adalah protein, lemak dan berbagai mineral penting seperti zat besi, magnesium, dan bahkan tembaga dan kalium. 100 gram kurma segar akan memberikan kalori sebesar 230 KKalori dan memberikan asupan vitamin C yang luar biasa besar. Sayangnya, pada kondisi tamr, sebagian besar vitamin C ini hilang karena proses penjemuran. Selain vitamin C, kurma mengandung banyak macam vitamin, seperti thiamin atau vitamin B1, riboflavin atau vitamin B2, biotin, asam folat atau folacin, pro-vitamin A (beta carotene),nicotinamide, asam pantotenat dan vitamin B6. Lengkap bukan?

Dalam Hadits, disebutkan sebaiknya kita berbuka dengan 3 butir kurma. Hasilnya? Rasa kenyang yang lain dari biasanya dan juga bahkan rasa haus akan tertunda, mengapa?

Jawabannya ternyata, karena kandungan gizi kurma yang luar biasa tadi. Kandungan karbohidrat dalam bentuk gula, mineral, serat dan vitamin yang dikandung oleh kurma akan memenuhi kebutuhan gizi kita dalam waktu yang relatif singkat setelah disantap, apalagi untuk tubuh dan kondisi fisik yang mulai menurun sehabis puasa, asupan gizi kurma akan sangat membantu!

Jadi, pendek kata, kurma akan memberikan manfaat yang luar biasa bagi tubuh kita, apalagi pada saat berpuasa. Pada saat berbuka, kandungan gula sederhana, fruktosa dan glukosanya akan dapat segera diubah tubuh menjadi energi untuk melanjutkan kegiatan shalat tarawih dan kegiatan lain sebelum makan. Kandungan zat besi yang ada di dalam kurma juga akan membuat tubuh kita cepat 'melupakan' rasa lelah yang menyerang.

Ketiduran sampai tidak sempat memasak makanan sahur? Atau waktu yang ada sangat sempit untuk sahur? Solusi tercepat adalah makan kurma! Kandungan gizi yang lengkap, serta kalori yang cukup akan membantu kita selama berpuasa.

SUMBER : KAPANLAGI.COM

No comments:

Blogroll

Adeshendra | Adieska | Alex | Andaka | Andrisaick19 | Angga | Arema | Arhan | Ariwolu | Artha | Audy | Badoer | Blog.Zalukhu.biz | Blogger Sumut | Blogguebo | Bocah Iseng | Chodirin | Cosaaranda | Curhat Bebas | DanielGM | Danu | Dhinata | Dobelden | Ekonurhuda | Enggar | Fajarqimi | Fenny | Ferry | Firanza | Gloria | Gnupi | Hakimtea | Harianus Zebua | Heddy | HendraDP | Iam | Ick | Ika Koolsonic | Iklan Baris Gratis | Indo Trans | Ipanks | Izandi | Janey | Jimmysun | Kipas | Lspart | Malapu | Manggis | Manggoaddict | Manik | Marlop | Mascayo | Masenchipz | Mujizas | MyMoen | Nich | Novee | Nugraha | Nurfajri | Nuqiah | O-om | Okta Sihotang | Otak Kabel | Putra Eka | Pencuri Kode | Persikers | Realy Life | Rebecka | Rhasputin | Ridho | Ronggo | Rubenmanik | Rudyahud | Starwrite | Sumintar | Supermance | Tetetzet | The Gands | Tipis | Tony Jauhari | Windra | Yopan | Yudiworld | Zalukhu.Biz | Zona Merah | A-Ri | Budi Herprasetyo | Imoe | RudyTarigan | Blogywalkie | Ilhamcool | Ana SMS | Nurwita | Kang Nawar | Ndeso | Sudarma | Wibi | Detailzsoft | Alibaba | Manan Tarigan | Thom | Septian | -sLiKeRs- | Qisthon | ugiQ | Hangga Nuarta | Anak Nias | BlognyaOpa | IndoContest | Alam Pintar | AngIn | Sahabat Bumi | Deta Desvi | Kopitozie | Famdy | Indungg | Atokaja | Narmadi | Rozy | Fuadidaud | Kodil | M4s73r | NickoHadi | kibayusejati | FajarSeraya

Bagi yang ingin tukaran link di blogroll silahkan bilang aja yah... tapi maaf blogrollnya nofollow dan nama yang dicantumin adalah nama pemilik blog bukan frase berbau iklan (kecuali yang berbayar MATRE MODE ON hehehe)

Copyright Februari 2007 © ALIBABA Powered by BLOGSPOT
Theme: GREEN Ver. 2 by Cara bikin,Game hp,Download Thema Komputer,Seo Blog,Tutorial,penghasilan blog,Transformers,tema,hp,komputer,mp3,game java inspired by AL-QURAN,HADIST,JIBRIL,ALIBABA NETWORK,PESANTREN DIGITAL RAJAWALI TAUHID
Sponsored by BLOGSPOT